• Социальная ответственность +375 (17) 285-64-57
    Мы всегда Вам рады!
    Обращайтесь!
  • Социальная защита +375 (17) 285-64-57
    Мы всегда Вам рады!
    Обращайтесь!


Законодательная база, ссылки                Online-консультирование                Заполните анкету и пришлите на указанный email

Учитель! Что в имени твоем?

Учитель! Что в имени твоем? Светлой памяти ветеранов Великой Отечественной войны посвящается.

 

Память

 

Писательница Дарья Донцова писала: «Ни снег, ни ветер, ни безденежье, ни зависть и вредность окружающих, ни болезнь и вообще ничто на свете не остановит человека, который решил добиться успеха. Я желаю Вам помнить: Только мы сами хозяева своей судьбы». Действительно это правда. Об этом свидетельствуют следующие факты.

 

Ломоносов Михаил Васильевич (8 (19).XI.1711 – 4 (15).IV.1765 – русский ученый – энциклопедист, поэт, преобразователь русского литературного языка, поборник отечественного просвещения. Родился в деревне Мишанинской Архангельской губернии в семье помора. 19-ти летним он пешком ушел учиться из Архангельской губернии в Москву. Учился в Славяно-греко-латинской академии, в Киевской духовной академии и в университете при Петербургской академии наук. В 1736-41 находился за границей, где изучал естественные и технические науки. В 1742 году был назначен адъюнктом физического класса, а в 1745г. стал профессором химии, академиком Петербургской академии наук. До конца жизни Ломоносов стоял в центре научной деятельности академии, вел борьбу против чиновничьего произвола в ней. В 1760 Ломоносов был избран членом Шведской академии наук, в 1764 – почетным членом Болонской академии.

 

Своими открытиями Ломоносов обогатил почти все области знания. Многие его идеи более чем на сто лет опередили науку того времени. Ломоносов дал объяснение таким явлениям, как молния, северное сияние, предложил конструкцию молниеотвода, развил оригинальную теорию атмосферного электричества. Он впервые установил (1761), что планета Венера окружена атмосферой. Сконструировал много оптических приборов, инструментов и т.п. Положил начало русской научно-технической терминологии.

 

Ломоносов явился преобразователем русского литературного языка. Его труды: «Краткое руководство к риторике» (1743), «Российская грамматика» (1755) и др. положили начало научному изучению русского языка. Как поэт Ломоносов был крупнейшим представителем русского классицизма. Оды «На взятие Хотина» (1739), «На день восшествия на престол императрицы Елисаветы Петровны» (1747), «Утреннее размышление о божием величестве» (1751), «Письмо о пользе стекла» (1752) и др. стихотворения пропагандируют преобразовательскую деятельность Петра I.

 

Много сделал Ломоносов для развития русского искусства. Он возродил в России искусство мозаики и изготовление смальты для нее.

 

По инициативе Ломоносова в 1755 году был основан Московский университет (ныне Московский университет им. М.В. Ломоносова). По его настоянию в университете было разрешено учиться не только дворянам, но и разночинцам.

 

Гомельский областной институт развития образованияВ микрорайоне «Старого аэродрома» по ул. Юбилейная, 7 находится государственное учреждение «Гомельский областной институт развития образования», ректор которого Котова Надежда Алексеевна. В институте повышают свою квалификацию учителя, специализирующиеся по разным предметам. Есть в нем кафедра «Акмеологии». С одной стороны (как бы «на входе»), акмеология определяется как наука о становлении зрелой личности, специалиста-профессионала в различных видах деятельности [(педагога, врача, инженера, агронома, геолога, криминалиста и др.) (Е.А.Климов)]. С другой, - акмеология характеризуется как наука о закономерностях самореализации творческих потенциалов взрослых людей, субъектов созидательной деятельности, связанной с решением специальных деятельностных задач, подчиненных созиданию духовных и материальных продуктов, удовлетворяющих соответствующие потребности людей, т.е. обладающих определенной ценностью, удовлетворяющих требованиям качества, конкурентоспособных на внутреннем и внешнем рынках труда по признакам вхождения в новую среду (Н.В.Кузьмина).

 

 

Заведующий кафедрой акмеологии – Кухарев Николай Васильевич, 1925 года рождения, 

Кухарев

белорус, участник Великой Отечественной войны 1941-1945г.г., образование высшее, доктор педагогических наук, профессор, председатель Белорусского отделения Международной академии акмеологических наук, действительный член Международной академии акмеологических наук (МААН, академик), действительный член Международной академии изучения национальных меньшинств, член – корреспондент Белорусской Академии технического образования (МАТО), заслуженный учитель БССР.  Его как ученого-профессионала хорошо знают во многих регионах бывшего Советского Союза, с которыми он сотрудничал и продолжает сотрудничать (Санкт-Петербург, Брянск, Смоленск, Тюмень, Сыктывкар, Ноябрьск, Алма-Аты, Кустанай, Усть-Каменогорск, Тирасполь и др.).

 

Еще один представитель науки Акмеология – Семен Федорович Шакаров – наш земляк, кандидат педагогических наук, действительный член Международной академии 

Шакаровакмеологических наук (академик МААН) Легко несет он груз прожитых лет, всего себя отдает людям, а ведь судьба этому человеку выпала непростая.

 

С шестнадцати лет – в партизанском отряде, действовавшем на Гомельщине. После освобождения родных мест Шакаров С.Ф. воюет в рядах Советской Армии, с которой его жизнь была связана в течение более трети века. Прошел путь от рядового до полковника. Окончил училище морской пехоты ВМФ, Военную академию имени М.В.Фрунзе, Крымский государственный университет – географический факультет. Продолжительное время служил в частях морской пехоты. Преподавал в Высшем военно-морском Севастопольском училище, командовал полком в группе советских войск в Германии.

 

С 1972 по 1992 год Семен Федорович обучал воинскому искусству ребят в средней школе №3 и Гомельском кооперативном институте. Еще одна немаловажная грань жизни Семена Федоровича – написанные им документальные книги и педагогические пособия: «Герои Советского Союза, полные кавалеры Ордена Славы Гомельщины», «Юные герои Гомельщины», «Уроки для будущего воина», «Офицер – профессия героическая», «Подготовка защитников Родины в школе» и многие другие, которые помогают учителям в патриотическом воспитании нашей молодежи.

 

В 1990 году Семен Федорович – участник парада в честь 45-летия Победы над фашистской Германией на Красной Площади в г.Москва.

 

Немногие знают, что Семен Федорович один из участников телевизионного шоу «Поле чудес», посвященного 65-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В подарок на память об этом историческом событии ветерану Великой Отечественной войны преподнесли телевизор с этим символическим названием «Поле чудес».

 

Последняя работа Семена Федоровича – Педагогическое руководство в средней школе по вопросам военно-патриотического воспитания в русле акмеологической науки.

 

Несколько слов о генерал-майоре Шамшуре Владиславе Прокофьевиче – академике Международной Академии духовного единства народов мира. На протяжении 13 лет возглавлял Союз офицеров Гомельской области. Как лучшему председателю общественного объединения по ходатайству руководства Республиканского ОО БСО Иванова Д.А. с согласия областного военного комиссара Капля Н.И., Министра обороны Республики Беларусь Чумакова А.П., председателя Гомельского областного исполнительного комитета Войтенкова Н.Г. и председателя областного Совета депутатов Селицкого В.С., Шамшуре В.П. было присвоено звание генерал-майора в отставке. Он избирался депутатом областного Совета, неоднократно поощрялся облисполкомом и горисполкомом, а также областным и городским советами депутатов, почетными грамотами

 

С отличием окончил Университет, специальность – история. Среди первых преподавателей в Республике Беларусь получил высшую категорию. 38 лет после службы в Вооруженных силах СССР – 28 лет работает в системе образования и спорта. Имеет 2 ордена и 33 медали. Как он, так и его супруга Ольга Алексеевна из династии учителей и военных. Недавно отметили золотую свадьбу.

 

В настоящее время является председателем ОО БСО Центрального района г.Гомеля, а также председателем Гомельской областной организации Фонда социальной защиты бывших военнослужащих и членов их семей «ВИЗА».

 

В свои 80 лет продолжает работать по формированию гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения. Народная мудрость не зря гласит: «Если человек думает на год, он сажает хлеб, если думает на десятилетия – он сажает сад, а если думает на века, то он растит и воспитывает подрастающее поколение в духе патриотизма». Является тренером-преподавателем в детской спортивной школе по шахматам.

 

ПашевичБолее молодой из когорты академиков – Пашевич Станислав Андреевич – избран Академиком Международной Академии духовного единства народов мира 24 декабря 2010 года. Пашевич 2Пашевич С.А. родился 16 февраля 1952 года в д.Черничи Житковичского района Гомельской области. В 1970 году окончил Минское суворовское училище, в 1974 году – с отличием Ленинградское высшее дважды Краснознаменное военное общевойсковое училище имени С.М. Кирова, в 1984 году – заочно годичную школу военных корреспондентов при редакции ордена Красной Звезды газеты КБВО «Во славу Родины», в 1985 году – двухгодичный университет Марксизма-Ленинизма, а в 1989 году – Военно-политическую академию имени В.И.Ленина. Имеет высшее военное, высшее педагогическое и высшее политическое образование в системе партийной учебы.

 

С 1974 по 1992 г.г. служил на разных командных и политических должностях. С 1992г. – пенсионер. Сейчас активно занимается общественно-полезной работой.

 

Полковник в отставке Курдесов Иван Федорович родился в 1925 году в селе Хорошевка Добрушского района Гомельской области в многодетной семье активного участника Октябрьской революции.

 

Курдесов

Во время Великой Отечественной войны он стал разведчиком Главного разведуправления Генерального штаба и находился в диверсионно-разведывательном отряде Брянского фронта. Этот спецотряд действовал в Гомельской, Брянской и Орловской областях. 469 дней и ночей Иван Курдесов находился в боевых порядках под постоянной угрозой смерти. Участвовал во многих боевых операциях, в том числе в подрыве 5 эшелонов врага, шедших на фронт, ликвидации немецкого опорного пункта в селе Бартоломеевка Ветковского района, где было уничтожено более 200 немецких оккупантов.

 

9 сентября 1943 года в бою с мадьярами около села ст. Закружье, что рядом с г. Ветка, Иван Курдесов был тяжело ранен и контужен. На излечении 20 дней находился в партизанском медсанбате, а затем в течение 2-х месяцев в военном эвакгоспитале в г. Клинцы.

 

После госпиталя продолжал военную службу в штабе 33 Армии. В 1952 году окончил Минский юридический институт, а в 1956 году – Университет Максизма-Ленинизма. Во время учебы в институте стал действительным членом общества при академии БССР по распространению политических и научных знаний, а потому выступал с лекциями в городах Минске, Бресте, Барановичах, Лиде, Гомеле и в др. населенных пунктах Республики Беларусь.

 

Сражались

Проходил военную службу по 1986 год. В течение 32 лет занимал прокурорские должности, в т.ч. старший помощник военного прокурора Северного флота, а затем военный прокурор Владивостокского гарнизона Тихоокеанского флота. На флоте прослужил 22 года, а всего в вооруженных силах СССР – 41 год. Уволен по возрасту в 1984 году. Почти все его ученики стали полковниками юстиции, а 4 - генералами юстиции, один из них стал военным прокурором Тихоокеанского флота, а второй – военным прокурором Балтийского флота. Очень много теплых слов сказано в адрес замечательного, верного дружбе и профессии людей – бывшего подпольщика, разведчика и партизана, ветерана Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил и труда, военного прокурора Гомельского гарнизона полковника юстиции в отставке Ивана Федоровича Курдесова - бывшим учеником полковником юстиции Игорем Лапеко, кандитатом юридических наук, первым заместителем Белорусского военного прокурора (статья – Учитель, пред именем твоим, газета «Во Славу Родины» №80,81 от 27-28 апреля 2007г). Лапеко И.Д. сейчас работает главным специалистом по вопросам безопасности в комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Он готовится к защите докторской диссертации.

С 1956 года Курдесов И.Ф. является корреспондентом многих газет, в которых опубликовал более 300 статей о патриотах нашего Отечества. Иван Федорович написал и в 2010 году издал книгу «Они сражались за Родину».

 

 

Клыго

Гвардии полковник в отставке Клыго Владимир Иустинович 1925 года рождения. Родился в г. Кировограде УССР. В 1966г. окончил Благовещенский пединститут. Книга

В БелИИЖТе с июля 1972 года по август 1985 года – ассистент, старший преподаватель кафедры «Философия». Автор 6 научных работ. Участник Великой Отечественной войны. Освобождал Гомельскую область от немецко-фашистских захватчиков. Награжден орденами Отечественной войны I ст., Октябрьской Революции, Славы III ст., а всего орденов и медалей около 50.

 

Последняя его книга: Пограничные дивизии 102-я, 106-я и 162-я в боях по освобождению Гомельщины. (Хроника боевых действий 1943-1944 г.г.).

 

Моя мать в девичестве Попкова Елена Григорьевна обучалась и окончила Гомельский государственный пединститут имени В.П.Чкалова Чкалов Валерий Павлович (02.11.1904-15.12.1938) – советский летчик, Герой Советского Союза, комбриг. В одно время проходил службу командиром авиаэскадрильи в пос. Зябровка и постоянно прилетал на аэродром г. Гомеля, где принимал активное участие в подготовке летчиков аэроклуба ДОСААФ. В этом аэроклубе училась гомельчанка Вера Ломако, ставшая

Виктор

 знаменитой летчицей. Отсюда и название пединститута им. В.П. Чкалова, которое было присвоено институту в 1938 году.

 

Мой брат Нартов Виктор Алексеевич окончил БелИИЖТ в 1976 году. Офицер запаса. Долгое время работал 

в бюро надзора ПО «Гомсельмаш». В настоящее время преподаватель Центра инженерного образования, охраны труда и промышленной безопасности УО ГГУ им. Ф.Скарины. Начальник Центра Чигринец Василий Николаевич.

 

Нартов

Что хотелось бы сказать моему читателю. Прочитав об учителях, о наших ветеранах, Вы усвоили, что знания – это сила, а источник знаний – Учитель, школа, книга, компьютер и каждый из нас кузнец своего счастья. Тогда Вы всю свою жизнь будете сеять разумное, доброе, вечное. Это будет заложено в Имени Твоем. Фотографии автора. Нартов Михаил Алексеевич - офицер запаса, Член ОО «Белорусский фонд социальной защиты бывших военнослужащих» ( ОО фонд « Виза». г.Гомель).