• Социальная ответственность +375 (17) 285-64-57
    Мы всегда Вам рады!
    Обращайтесь!
  • Социальная защита +375 (17) 285-64-57
    Мы всегда Вам рады!
    Обращайтесь!


Законодательная база, ссылки                Online-консультирование                Заполните анкету и пришлите на указанный email

«Военный пенсионер глазами гражданского пенсионера» Послесловие...

«Военный пенсионер глазами гражданского пенсионера» Послесловие...

  

По результатам работы круглого стола предполагается провести обсуждение результатов дискуссии в ветеранских организациях с целью формирования единого взгляда на необходимость особого отношения к бывшим защитникам Родины, рассматривая при этом воинскую службу как особый, почётный вид государственной службы.

 

25 июня 2015г. в 17.00 часов в Актовом зале Первомайского исполнительного комитета г.Минска (пер.Чорного К. д.5) ОО «Белорусский фонд социальной защиты бывших военнослужащих» совместно с Комиссией по национальной безопасности, Комиссией по труду и социальной защите населения РБ Палаты представителей Национального Собрания РБ, Министерством труда и социальной защиты, Комитетом по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, Первомайским РИК, Ветеранскими  организациями Первомайского, Советского районов, МАЗа, РГОО «ДОСААФ» подготовили и провели «круглый стол» по проблеме: «Военный пенсионер глазами гражданского пенсионера».

 

 

 

 

Для  участия  в  работе «круглого»  стола  приглашены:

Валевач З.А. - депутат Комиссии по национальной безопасности ПП НС РБ,  

Левшунов О.Ф. - Комиссия по труду и социальной защите ПП НС РБ ;

Мазура О.В. - ведущий специалист Управления социальной поддержки МинТруда и СоцЗащиты; представитель Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома,  

Надежкина А.В. - председатель Комитета по идеологии Первомайского района,  

Немирович М.И. - заместитель директора Центра социального обслуживания Первомайского района,  

Сероштан В.А. – заместитель Председателя  ДОСААФа по идеологии,

руководители общественных объединений силовых структур : Прокопович В.М., Свиридов Г.В., Нартов М.В. - ОО«БФСЗБВ»,  

Рогозянский Б.А. - РОО «СОЗ»;

Пашевич С.А. - ОО «ФСЗБВ «ВИЗА»» г. Гомель;

Сенько Н.К. - «Ассоциация инвалидов войны в Афганистане»;

Авласенко В.В. - ветеранская организация 120-й дивизии;

Кохан Н.Н. - ветеранская организация Пограничного Комитета РБ;

Окружко С.А. - Международный Союз советских офицеров;  

Кидясов В.Т. - руководитель ветеранской организации Первомайского района,

Кононович А.Л. - руководитель ветеранской организации Советского района,

Наркевич А.В. - руководитель ветеранской организации МАЗа;  

Безугленко Е.Г., Яцына С.А., Титов И.Я – офицеры запаса;

представители СМИ:

Голод И.В. - информационное Агентство «М-Н»;

Улитёнок Г.А. - газета « Беларусь-сегодня», корреспондент «Комсомольская правда в РБ».

 

С информационным сообщением о результатах проведения 1-4 «круглых столов» выступил Прокопович В.М., Председатель Правления ОО «БФСЗБВ».

 

Основной вопрос, который  был  рассмотрен в ходе дискуссии:

Военный и гражданский пенсионеры – анализ взаимоотношений, выработка единого взгляда  на проблемы ветеранского движения с учётом специфики каждой социальной группы.

 

По результатам проведенной острой дискуссии были сделаны следующие выводы:

1.Военные пенсионеры – особая социальная группа, которая требует к себе особого внимания со стороны государства в области предоставления и выполнения социальных гарантий.  

2.Узловая проблема социальной защиты бывших военнослужащих - устранение противоречий между обязанностями военнослужащими  и их конституционными правами:

2.1 конституция декларирует широкий круг прав и свобод личности, но реальный уклад армейской жизни разительно отличается от конституционных норм:

  • труд свободен, каждый волен выбирать род деятельности и профессию, но армия держится на строго регламентированном воинском  труде;
  • каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность, но армия живёт по уставу;
  • жилище-неприкосновенно, но в армии-это казармы, общежития , а не жилище;
  • свобода передвижения, но права военнослужащих в силу  служебных  обязанностей серьёзно ограничены;
  • свобода в выборе места жительства,  но  для военнослужащего место жительства это место службы, которое определяется Уставом;
  • угроза жизни при выполнении боевых задач.

Т.о. государство, с одной стороны, предоставляет военнослужащим те же права и свободы, что и остальным, а, с другой стороны, принимает нормативные акты, где эти права этой категории людей не предусмотрены или в значительной степени ограничены. 

Гражданские пенсионеры не понимают – почему военнослужащие/пенсионеры требуют к себе особого подхода и  должны проходить в законах отдельной социальной группой.

 

Единогласное решение участников «круглого стола» - военный пенсионер нуждается  не в  привилегиях, а  в  компенсации части конституционных свобод, которые военнослужащие добровольно уступили  под  определённые гарантии со стороны государства при подписании контракта на военную службу.

 

По результатам работы круглого  стола  предполагается провести обсуждение результатов дискуссии в ветеранских организациях с целью формирования единого взгляда на необходимость особого отношения к бывшим защитникам Родины, рассматривая при этом воинскую службу как особый, почётный  вид государственной службы.

 

«Военный пенсионер глазами гражданского пенсионера» Послесловие...«Военный пенсионер глазами гражданского пенсионера» Послесловие...«Военный пенсионер глазами гражданского пенсионера» Послесловие...«Военный пенсионер глазами гражданского пенсионера» Послесловие...«Военный пенсионер глазами гражданского пенсионера» Послесловие...«Военный пенсионер глазами гражданского пенсионера» Послесловие...«Военный пенсионер глазами гражданского пенсионера» Послесловие...«Военный пенсионер глазами гражданского пенсионера» Послесловие...«Военный пенсионер глазами гражданского пенсионера» Послесловие...«Военный пенсионер глазами гражданского пенсионера» Послесловие...«Военный пенсионер глазами гражданского пенсионера» Послесловие...«Военный пенсионер глазами гражданского пенсионера» Послесловие...«Военный пенсионер глазами гражданского пенсионера» Послесловие...«Военный пенсионер глазами гражданского пенсионера» Послесловие...«Военный пенсионер глазами гражданского пенсионера» Послесловие...

Уважаемый Комментатор
  • Admin
  • 15 июля 2015 09:55
С ВИДОМ НА ОТСТАВКУ

В чем отличие военного пенсионера от гражданского

В чем отличие военного пенсионера от гражданского   Об этом шла речь на круглом столе, организованном в адми­нистрации Первомайского района Белорусским  фондом социальной защиты бывших военнослужащих. На встречу пришли представители ветеранских и других  общественных организаций.

 — В обществе бытует мнение, будто военнослужащие, уходя на заслуженный отдых в 40-50 лет, получают  чрезвычайно высокие пенсии и при этом пользуются большим количеством льгот, — отметил в своем  выступлении председатель ОО «Белорусский фонд социальной защиты бывших военнослужащих» Виктор  Прокопович. — Так мыслили в советские годы, так многие думают и теперь. Но время изменилось, и ключей от  бесплатных квартир офицерам уже не выдают. А что до пенсий, то, к примеру, полковник в запасе получает в  месяц 6-7 миллионов рублей. У младших офицеров сумма соответственно меньше. Обыватели могут заметить:  мол, вот бы и нам такие пенсии! Но простите, вход в армию никому не запрещен. Двери в Военную академию либо на военные факультеты гражданских вузов для молодежи всегда открыты — пожалуйста, поступайте, учитесь, служите. А в 40-50 лет уходите на пенсию. Но так ли легка армейская жизнь, как представляют ее многие?

В советские годы для девушки считалось большой удачей выйти замуж за офицера. Жизнь с военным давала уверенность в завтрашнем дне, материальную стабильность, перспективу получения бесплатного жилья. Но ведь была и другая сторона медали. Постоянные переезды на новое место службы — это еще и смена работы супруги (или ее отсутствие на новом месте), смена школы у детей, разлука с родственниками и друзьями, съемные квартиры, проживание в общежитиях, ненормированный рабочий день у мужа… Все это характерно для жизни офицера и его семьи и сегодня.

— Военных пенсионеров в законодательной базе следует рассматривать как особую социальную группу, — уверен Виктор Прокопович. — Гражданские пенсионеры зачастую не понимают, что вчерашние военнослужащие нуж­даются не в привилегиях, а в компенсации части конституционных свобод, которые они добровольно уступили под определенные гарантии со стороны государства при подписании контракта на военную службу.

— Для нас нет никакой разницы — пенсионер гражданский или военный, — отметила заместитель директора Территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района Мария Нимерович. — К каждому, кто нуждается в нашей поддержке, проявляем повышенное внимание.

Очередной круглый стол в администрации Первомайского района пройдет в июле и будет посвящен теме воспитания патриотизма у современной молодежи.

15.07.2015 , Игорь Голод, «МК»
В чем отличие военного пенсионера от гражданского