• Социальная ответственность +375 (17) 285-64-57
    Мы всегда Вам рады!
    Обращайтесь!
  • Социальная защита +375 (17) 285-64-57
    Мы всегда Вам рады!
    Обращайтесь!


Законодательная база, ссылки                Online-консультирование                Заполните анкету и пришлите на указанный email

Прокопович В.М. о трудоустройстве в СБ №112 (24742) "Военный человек в миру"

Выдержки из статьи "Военный человек в миру"
 
"...Еще один мой собеседник, Виктор Прокопович, председатель общественного объединения «Белорусский фонд социальной защиты бывших военнослужащих» (БФСЗБВ), наверное, скажет: повезло. Потому что к нему идут те, у кого не получилось легко сменить форму с военной на цивильную. Таких людей, по словам Виктора Михайловича, немало. Их главная проблема, кроме социально–психологической, — конечно, трудоустройство. Военнослужащие, уволенные в запас, в отставку, и члены их семей нуждаются в серьезной социальной адаптации к новым условиям гражданской жизни, убежден В.Прокопович. О чем мы уже беседовали с ним раньше, была и соответствующая публикация в «СБ». Но, по словам Виктора Михайловича, проблема со временем не только не рассасывается, но даже усугубляется, поскольку в целом ситуация с занятостью на рынке труда в последнее время у нас усложнилась.
 
Чтобы не быть голословным, Прокопович приводит данные, прозвучавшие во время серии «круглых столов» — своего рода общественных слушаний, проведенных БФСЗБВ с участием депутатов Палаты представителей, специалистов Минтруда и соцзащиты, Мингорисполкома, ветеранских организаций. За прошлый год в Центр социальной адаптации, трудоустройства и Консультационный центр при фонде обратились 272 человека: 201 — за консультацией, 71 — за помощью в трудоустройстве. Из них старших офицеров — 184, младших офицеров — 46, членов семей военнослужащих — 26. Высшее образование имели 189 человек. Возраст: до 30 лет — 17 человек, 31 — 40 лет — 22, 41 — 50 лет — 153, 51 — 60 лет — 153, старше 60 лет — 42. Около 30 процентов обратившихся за содействием — трудоустроены. Поверьте, не так уж мало. Но Виктор Прокопович уверен: цифра должна стремиться к заветным 100 процентам. Как этого добиться? Члены организации продумали и выработали свои предложения. Необходимо: «...определить место офицера, уволенного в запас, отставку, и членов его семьи в обществе; разработать систему мероприятий и механизмов их реализации, в ходе которой доказать, что офицер — особая категория, которую можно и нужно эффективно использовать; при силовых министерствах создать рабочие группы по социальной адаптации офицеров, увольняемых с военной службы; организовать работу центров социальной адаптации, психологической реабилитации и переподготовки военнослужащих, увольняемых с военной службы; подключить к участию в этой работе службы социальной занятости; ходатайствовать о создании республиканского центра переподготовки военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы».
 
Сегодня Прокопович и его единомышленники обращаются в госучреждения, консалтинговые и рекрутинговые компании, даже специальное письмо к руководителям предприятий и организаций составили: Центр социальной адаптации и трудоустройства бывших военнослужащих (тел. в Минске (8–017) 285–64–57) «располагает достаточной базой данных на офицеров запаса в возрасте от 25 до 60 лет по различным специальностям (инженеры, экономисты, социологи, врачи и т.д.). По вашему запросу мы сможем подобрать квалифицированных специалистов, максимально подходящих для вашей организации. Все услуги бесплатны».
 
И в XXI веке, как оказывается, странам нужны армии — сильные, умелые, хорошо оснащенные. В таких армиях должны служить умные, прекрасно подготовленные, надежные люди — самые достойные, лучшие из лучших. Но их надо уметь ценить, более того, бывает, что и защитники нуждаются в защите. А вот как это сделать — надо думать вместе..."
 
Читать статью полностью на портале «СБ»: ТУТ