• Социальная ответственность +375 (17) 285-64-57
    Мы всегда Вам рады!
    Обращайтесь!
  • Социальная защита +375 (17) 285-64-57
    Мы всегда Вам рады!
    Обращайтесь!


Законодательная база, ссылки                Online-консультирование                Заполните анкету и пришлите на указанный email

«Разработка предложений по социальной защите военнослужащих и членов их семей»

2 апреля 2015г. в 16.30 часов в офисе (ул. Чернышевского, д.10А, к.406) ОО «Белорусский фонд социальной защиты бывших военнослужащих» совместно с Комиссией по национальной безопасности, Комиссией по труду и социальной защите населения РБ Палаты представителей Национального Собрания РБ подготовили и провели « круглый стол» по проблеме: «Разработка предложений по социальной защите военнослужащих и членов их семей».
 
Для участия в обсуждении повестки «круглого стола» приглашены:
руководители Общественных объединений силовых структур Вооружённых Сил:
Прокопович В.М., Свиридов Г.В. Прокопович М.В. - ОО «БФСЗБВ»,
Рогозянский Б.А. - РОО «СОЗ»;
Пашевич С.А.- ОО«ФСЗБВ «ВИЗА»» г. Гомель;
Авласенко В.В. - ветеранская организация 120-й дивизии;
Окружко С.А. - Международный Союз советских офицеров;
МВД: Прилуцкий О.В. – Ассоциация работников правоохранительных органов «Щит Чернобыля»;
Пограничного комитета: Кохан Н.Н. - ветеранская организация Пограничного Комитета РБ ;
Афганских организаций воинов - интернационалистов, организаций участников боевых действий в горячих точках и военных конфликтах: Сенько Н.К.- «Ассоциация инвалидов войны в Афганистане»;
Офицеры запаса: Титов И.Я. Нартов М.А. Безугленко Е.Г.; Яцына С.А.
 
С информационным сообщением о результатах проведения 1-3 круглых столов выступил Прокопович В.М.
Основной вопрос, который был рассмотрен в ходе дискуссии: Предложения ОО силовых структур, направленные на совершенствование социальной защиты военнослужащих, уволенных с военной службы, и членов их семей; поднятие престижа военной службы.
 
По результатам проведенной острой дискуссии были сделаны следующие выводы:
1.Социальная защита военнослужащих - это деятельность органов государственного и военного управления, общественных объединений, должностных лиц по реализации установленных для военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей прав и свобод, льгот и законных интересов, правовых и социальных гарантий.
2.Военнослужащие, уволенные в запас, отставку и члены их семей нуждаются в серьёзной социальной адаптации к новым условиям гражданской жизни, которая представляет собой широкий спектр законодательных, организационных, профессиональных, финансовых, психологических и других аспектов, касающихся как обыденной жизни, так и духовной сферы человека.
3.Престижность службы в армии достигается, если каждый гражданин страны увидит в Вооружённых Силах не только государственный «инструмент», на плечи которого возложена защита безопасности каждого гражданина, государства в целом, но и школу формирования высокой патриотической гражданской позиции, школу мужества.
 
Для решения этих проблем необходимо:
1. Определить место офицера, уволенного в запас, отставку, и членов его семьи в обществе.
2. В Министерстве труда и социальной защиты создать Управление по делам военнослужащих и членов их семей; в Управлениях по труду, занятости и социальной защите облисполкомов и Мингорисполкома – отделы по делам военнослужащих и членов их семей.
3. При силовых министерствах создать Рабочие группы по социальной адаптации офицеров, увольняемых с военной службы, организовать работу центров социальной адаптации, психологической реабилитации и переподготовки военнослужащих, увольняемых с военной службы.
4. Ходатайствовать перед Советом Безопасности о создании Республиканского центра переподготовки военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы.
5. Внести изменения в законодательные акты РБ - в Законы «О воинской обязанности и воинской службе», «О Вооруженных Силах» раздела «О воинском и нравственном воспитании военнослужащих» как главной составляющей при подготовке Вооруженных сил по предназначению.
 
По результатам работы круглого стола предполагается провести обсуждение разработанных предложений, доработать и внести предложения в Палату Представителей Национального Собрания РБ для учёта при разработке законодательных актов в сфере социальной защиты военнослужащих и членов их семей; в Совет Безопасности, в Совет Министров, в Министерство труда и социальной защиты для учёта при разработке Государственных программ в сфере социальной защиты военнослужащих и членов их семей.
 

«Разработка предложений по социальной  защите   военнослужащих и членов их семей»

 

«Разработка предложений по социальной  защите   военнослужащих и членов их семей»

 

«Разработка предложений по социальной  защите   военнослужащих и членов их семей»

 

«Разработка предложений по социальной  защите   военнослужащих и членов их семей»

 

«Разработка предложений по социальной  защите   военнослужащих и членов их семей»

 

«Разработка предложений по социальной  защите   военнослужащих и членов их семей»