• Социальная ответственность +375 (17) 285-64-57
    Мы всегда Вам рады!
    Обращайтесь!
  • Социальная защита +375 (17) 285-64-57
    Мы всегда Вам рады!
    Обращайтесь!


Законодательная база, ссылки                Online-консультирование                Заполните анкету и пришлите на указанный email

Жизнь после службы

И в 45 лет становятся пенсионерами. Это о бывших военнослужащих, ушедших в запас, но не утративших офицерское звание. Но легко ли вчерашним командирам, отдавшим армии более двух десятков лет, перестроиться на мирный уклад жизни? Об этом, в частности, говорилось в администрации Первомайского района, где состоялся круглый стол на тему «Социальная защита военнослужащих и членов их семей. Состояние и перспективы» с участием представителей законодательной власти, министерств, общественных ветеранских организаций. Организатором встречи выступило ОО «Белорусский фонд социальной защиты бывших военнослужащих».
 
Благодаря настойчивости его активистов был создан Комитет по делам военнослужащих, воинов-интернационалистов и семей погибших, получивший право координировать в рамках своей компетенции деятельность министерств, ведомств и органов местной власти.
— Однако с 2001 года в системе госуправления нет структуры, которая бы целенаправленно занималась проблемами вышеназванных категорий граждан, — обратился к присутствующим председатель фонда Виктор Прокопович. — Престиж воинской службы сегодня не так высок, как это было раньше. В чем причины? На наш взгляд, современная молодежь стала более прагматичной. Взвешивая все за и против офицерской службы, вчерашние школьники принимают в расчет и то, что она нередко заканчивается в 40-50 лет. А что дальше? Молодому пенсионеру, у которого порой нет собственного жилья, на одну военную пенсию семью не прокормить. Значит, нужно работать. Но бывшим военнослужащим зачастую сложно найти занятие, связанное с армейской профессией. Поэтому нужно переучиваться на гражданскую специальность. Но где? А органы по труду, занятости и социальной защите не берут на себя обязанности по трудоустройству вчерашних военнослужащих.
 
— В настоящее время в Беларуси около 85.000 человек получают пенсии по линии Вооруженных Сил, — напомнил присутствующим председатель РОО «Союз офицеров запаса» Борис Рогозянский. — Почти половина из них проходили службу в рядах Советской Армии, более 7.500 стали участниками локальных войн. В бытность СССР офицер четко знал, что при увольнении государство предоставит запаснику социальные гарантии. Теперь же после увольнения офицеры с большим опытом управления людьми вынуждены идти, например, в охрану.
 
— Нужно четко понимать: если офицер уходит в запас, он не становится пенсионером в полном понимании этого слова, — заметил Виктор Прокопович. — Он продолжает службу в запасе вплоть до 60 лет, и Министерство обороны до этого возраста должно заниматься решением проблем бывшего военнослужащего.
 
— В свое время служил на Краснознаменном Северном флоте, — рассказал о себе капитан первого ранга в отставке Иван Титов. — В составе экипажа советского корабля выполнял особую миссию в Карибском море. До сих пор, несмотря на 75-летний возраст и вторую группу инвалидности, вынужден искать дополнительный заработок к 
 
— Поступая на военную службу, человек добровольно отказывается от ряда конституционных прав, — считает Виктор Прокопович. — Именно поэтому после увольнения в запас он и получает более высокую пенсию и льготы. И государство обязано выполнять все условия этого социального контракта.
 
В завершение участники встречи договорились рассмотреть на одном из круглых столов вопросы социальной адаптации и психологической реабилитации бывших военнослужащих и членов их семей. А депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член Постоянной комиссии по национальной безопасности Зыгмунд Валевач предложил организовать парламентские слушания по вопросам изменения законодательства в сфере социальной защиты военнослужащих и членов их семей.
 
"Минский Курьер" №145 (2618)
Игорь Голод 19.12.2014